new_sociology (new_sociology) wrote,
new_sociology
new_sociology

Categories:

Гармоническое отступление

Долг обязывает, но как говорил ныне покойный Умберто Эко - не надо насиловать себя написанием текстов, если они внутренне не оформились.

Поэтому сегодня мы послушаем оркестровую сюиту (инструментальные номера из оперы) "Бореады" Жана-Филиппа Рамо (1683-1764) - французского композитора эпохи Просвещения.


Оркестр Наций под руководством Жорди Савалля.

Если есть среди моих редких читателей любители хорошей музыки хоть и современной, думаю, не разочарую их своим выбором. Оперу "Бореады", или "Абарис" (год 1764), оркестровые номера из которой мы сегодня слушаем, постигла незавидная судьба. Одна из интереснейших работ Рамо при жизни автора так и не была поставлена (Рамо умер перед премьерой). Стилистически, к 1764 году опера считалась устаревшей, в моде стала популярной итальянская музыка, без "звуковых нагромождений" (оркестр в операх Рамо играет никак не меньшую роль по сравнению с солистами, он тоже "поёт").
Мода изменчива, но так как прошло два с половиной века мы можем быть беспристрастными и смело заявить, что дирекция театра была крайне недальновидна отменив представление оперы Рамо, тем более, что мы знаем: Парижская опера обанкротилась после смерти Рамо (вот тебе и "устаревшая музыка").

кому интересно:

Действие I

Судьба обязывает королеву Бактрии Альфизу выйти замуж за одного из двух сыновей Борея, бога Северного Ветра. Но она тайно любит Абариса, юношу неизвестного происхождения, поднятого первосвященником Аполлона. Два претендента на руку королевы, Калисис и Борилеас, оказывают на нее давление, чтобы королева скорее приняла решение.

Действие II

Абарис признается в своей любви к Альфизе первосвященнику Адамасу, но полагает, что его чувства безнадежны. Наставник советует быть упорнее в достижении цели. Альфиза посещает храм Аполлона и рассказывает Абарису свой сон, в котором бог Борей разрушает её королевство. Эмоции Абариса выдают его истинные чувства к королеве. Она, в свою очередь, признается ему в любви. Еще раз, два принца Бореада каждый объясняется в любви для нее. Появляется Эрос и дает Альфизе волшебную стрелу, обладающую властью отразить любую неудачу. Однако он объявляет, что хотя и одобряет ее выбор, но, тем не менее, только потомок Борея имеет право стать её мужем.

Действие III

Альфиза и Абарис сомневаются в том, что их любви когда-либо будет суждено расцвести. Сталкиваясь с нетерпением подданных, желающих знать имя их нового короля, Альфиза объявляет, что она решила отказаться от престола, чтобы соединить свою судьбу с человеком, которого любит. Калисис и Борилеас призывают ярость Борея, который, в свою очередь, выпускает ветры своего гнева. Посреди сильного шторма Бореады похищают Альфизу.

Действие IV

Предавшись отчаянию, Абарис решает принести себя в жертву, сгорев в огне, но Адамас призывает его спасти свою возлюбленную.

Действие V

Альфиза теперь является пленницей в подземном царстве Борея. Повелитель Северного ветра ставит её перед выбором - либо она выходит замуж за одного из его сыновей, либо её ждёт рабство. Калисис и Борилеас прилагают все усилия, чтобы добиться ее расположения, но королева предпочитает подвергнуться пытке, нежели уступить. Благодаря волшебной стреле, Абарис, усмиряет ярость ветров. Тогда появляется Аполлон. Он сообщает, что Абарис - его собственный сын, рождённый нимфой из рода Бореад. В результате не остается никаких препятствий, и Альфиза с Абарисом могут сочетаться законным браком.

В общем, Аполлон советует не сидеть сложа руки, не идти на жертвенный костёр, а добывать сокровенное в борьбе (и тогда боги не останутся в стороне).
По-моему, уже этого вполне достаточно для того что бы признать в любовной опере Рамо замечательный нравоучительный модус. Впрочем, он не так силён, как сила гармонии его музыки.
Отдельно выделю вступление на явление Полигимнии, которое у Саваля не раскрыто в полной степени (это исполнение под руководством Джона Элиота Гардинера).



Культура воспевает человека деятельного и это главное что хотелось бы подчеркнуть в данной заметке.

Tags: музыка
Subscribe

  • Голод и стабильность несовместимы

    В Эфиопии вспыхнул бунт. Не буду даже разбирать, насколько тут замешаны внешние силы и в каких политических комбинациях можно рассматривать…

  • Остров Крым

    Отставка севастопольского губернатора Меняйло и упразднение Крымского федерального округа в один день свидетельствуют о решимости власти упорядочить…

  • А по утру они проснулись. На выход Великобритании из ЕС

    Британия выходит из Евросоюза. Эксперты начинают писать экспертные мнения, журналисты опрашивают экспертов, сенсационные новости нужно как то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments