Previous Entry Share Next Entry
Стратегическая инициатива
new_sociology
На границах империй особенно остро ощущаются перемены в метрополиях, обычно спокойные окраины в случае перемены настроений в центре особым образом ощущают смену ветра.

Глядя на окраины Запада, считающего себя преемником Рима, можно подумать, что Запад готовится всерьез воевать с Востоком. Мы не говорим о позиционной борьбе, которая всё время идёт, даже если кажется, что время мирное и между глобальными субъектами установилось равновесие. Это впечатление всегда обманчиво. Так же как была обманчива так называемая "разрядка". Например, "голубь мира" - Генри Киссинджер прямо признался, что разрядка служила интересам США в Холодной войне. Гигантские ресурсы можно было направить на новые театры боевых действий. Среди которых основной упор был сделан на работу с людьми, самыми важными людьми были представители советской элиты, которые поверили обещаниям мира и дружбы со стороны Запада и отдельных элит на Западе.

Андроповский план "Звезда" является воплощением готовности советских элит к сдаче позиций советским государством взамен на конвергенцию. Пошлейшая идея вылилась в эрозию субъектности советских и постсоветских элит. Та картина, которая так беспокоит российского и постсоветского рядового гражданина - двойная жизнь элит клеймящих Запад и наполовину существующих там же началась уже в советское время, когда эти эли возжелали другой судьбы - жизни в западной парадигме. И они соблазнили общество на то же. Нынешняя тяга к обретению субъектности, которая в патриотическом сообществе доходит до призывов к новому 1937 году выглядит крайне скверно и даже не потому, что люди желают разрядить ряды сограждан и особенно во власти, выглядит это печально потому как лидеру, который в чаяниях граждан устроит большую чистку и разворот страны ненакого опереться ни в организации чисток, ни для дальнейших изменений.

В существующей пирамиде власти нет политического субъекта, члены которого мыслят вне западной парадигмы.

Сами члены патриотического сообщества этого не в упор не видят, в итоге все эти "хотелки" ещё и раскрывают проблему того, что люди не осознают альтернатив и путей их достижения, вместо этого патриоты публично мечтают. Самое опасное что может быть - найдётся провокатор, который посулит осуществить чаяния и обманет ожидания, открыв дорогу Хаосу.

Пока такой субъект не оформился страна и дальше будет паребывать в шизофреническом состоянии. Элиты будут констатировать реальность угрозы существовании России и русскому народу и они же будут стараться замириться с врагом. Потому как существующие элиты просто не видят никаких альтернатив совместному сосуществованию с момента, когда была отброшена своя парадигма исторического развития, основанная на Красной Идее.

Так вот, на окраинах уже вовсю трубят о грядущей войне с Россией. Невероятно, но факт, прибалтийские элиты, которые два десятилетия время от времени огрызались на неправильного восточного соседа, вдруг заговорили о готовности граждан воевать за свою страну. Относительно притихла порядком надоевшая Украина, отошла на второй план война с ИГИЛ и проблема беженцев, но всерьез обсуждается готовность жителей приграничных территорий попасть под каток военной машинерии! Люди, которых война не пощадит в первую очередь готовы умирать по мнению лидеров Латвии, Литвы, Польши, Румынии.
Я очень сомневаюсь, что это клинические идиоты, реально не осознающие, что в случае войны их сметёт в первую очередь. Но на что они рассчитывают?

Они рассчитывают на капитуляцию без объявления горячей войны. Продолжая жить с оглядкой на Запад, как источник цивилизованности, нынешние элиты в Белоруссии и России рано или поздно сдадут оставшиеся позиции. Можно посылать военных советников и ограниченные контингенты в новые страны для закрытия брешей в обороне, но покуда враг будет диктовать образ мышления элитам, которые ему противостоят, нельзя и думать о способности выиграть долгие позиционные войны, в которых необходимо через поколения передавать позиции на рубежах обороны, главный из которых находится в сознании людей.

Главная трагедия геополитического противостояния России и совокупного Запада готова разразиться в наиболее уязвимом месте, которое внешне кажется неприступным - в Минске. Если белорусские элиты в госбезопастности пойдут на соблазн получить свой полицайский значок и возможность кормиться с местного магазина взамен на переход в западный лагерь, России не останется ничего кроме как пойти на прямую конфронтацию, либо сдаться. Разрыв с Белоруссией обрушит систему безопастности России на западном направлении. Готова ли современная российская элита в таком случае пожертвовать собой ради сохранения чести и начать войну против совокупного Запада, либо подпишет окончательный акт о капитуляции? На этот вопрос пусть каждый ответит сам.


  • 1
Довольно безисходно звучит... По-моему Вы зря придаёте парадигмам национальный характер и зря не смотрите на другую сторону -- Запад. Там тоже происходит целый ряд изменений. Если говорить коротко, то происходит некоторая "рокировочка", при которой Запад приобретает всё больше черт из "красной парадигмы", а Россия наоборот. Понятно, что процессы эти не завершены, но, надеюсь, Вы видите этот вектор.

Собственно и сам факт того, что именно Запад сейчас инициирует подготовку к войне и говорит о том, что "свербит" именно у них.

И это понятно, "золотые десятилетия" западной цивилизации подходят к концу. Да, действительно, в течении этого времени казалось, что социальные проблемы решены, выработаны некоторые универсальные принципы, которые гарантируют процветание. В реальности же относительное благополучие Запада последних лет базировалось на разграблении остатков СССР. И этот процесс подходит к концу. Обещания всеобщего благосостояния (на которых базируется мир и порядок в сегодняшней Европе) не могут быть выполнены. Вот и пытаются списать несостоятельность этих обещаний на войну, которая кажется простым решением. Но это, конечно, не впервой.

Поведение России тоже аналогично тому, как вела она себя перед предыдущими мировыми войнами. Она пытается мириться.

Это, в свою очередь, воспринимается Западом как слабость.

В общем, процесс уже идёт по старым рельсам. И закончится, скорее всего, так же. Только разрушения будут больше.

Жить в Прибалтике, кстати, не такой уж и плохой вариант. Больше всего достанется центрам внутри Европы. В современной войне фронт теряет своё значение. Война становится трёхмерной*.

И линия России на замирение, кстати -- не такая уж и плохая стратегия. Поскольку, если войны не будет -- Европа развалится сама по себе в силу накапливающихся противоречий, которые уже нельзя смягчить за счёт (снижающегося) благосостояния. Выиграет в этом процессе США (собственно, всё это и есть их игра), но Запад в целом катастрофически проиграет. В свою очередь, это сделает проигрыш США более вероятным на следующем этапе противостояния.

К.Л.М.

* Так же как войны древности (по-сути набеги) были нуль-мерными, когда просто какая-то банда грабила территорию, города и деревни. Потом войны стали одномерными (яркий пример -- вторжение Наполеона, который нитью вошёл в Россию до Москвы). Потом двумерными, как первая и (особенно) вторая мировая, когда появились фронты. Сейчас война будет трёхмерной (в начале), а потом снова нуль-мерной (но то уже будут другие войны и игроки в них будут другими).


Edited at 2016-06-08 11:47 am (UTC)

Я вижу, что Запад отказывается от всех налётов, которые он получил во время соприкосновения с коммунистической системой. Ликвидируется система социальных гарантий (в настоящий момент она подводится к банкротству), ликвидированы действенные объединения рабочих (только поглядите на погром который французские социалисты устраивают своим рабочим!). Евросоциалисты теперь почти неотличимы от глобалистов. В США у левых нет элитных позиций, дискурс в левой среде сходен с тем, что у евросоциалистов, он бессодержателен, потому как на западе нет субъекта готового бороться за левые идеи, и тем более за идеалы. Фабианское общество раньше сохраняло маску поборников прав рабочих, сейчас маски сброшены, а лейбористы мало чем отличимы от тори.

Я разделяю ваше мнение об исчерпанности ресурсов для западного развития, но в парадигме западного развития присутствуют варианты альтернативной организации социума, и эти альтернативы готовятся, собственно, вызов России, её окончательный разгром и откроет возможность перестроить подопечные массы на новый лад.

Что до жизни в Прибалтике, то расчёт их элит готовящих общество к противостоянию должен включать риски безвластия в России. Это вопрос о "диких полковниках", которые могут вопреки приказам сдаться что-нибудь запустить, например по каскаду ГЭС на Двине, при таком сценарии страна лишается примерно половины населения и большей части экономического потенциала, без шансов на восстановление, это и миграционные риски, это риски возникновения гражданской войны на собственной территории (внутренний русский фактор). Собственно поэтому и подготавливаются войска полицейского типа, готовые работать как внутри страны, так и на сопредельных территориях.

То что вы пишите о типах войны не совсем верно. У войны всегда имеется множество составляющих, война никогда не велась исключительно в физическом измерении. Сама природа человека, роль психики и наличие сложных видов мотивации воина обуславливают комплексность любого противоборства.

Социализм бывает "правый" и "левый". В Европе во-первых бесспорный социализм, а во-вторых он правый. Два вида социализма находятся в непримиримом антагонизме, поскольку борются за одну и ту-же питательную среду -- рабочий класс (как бы он не видоизменялся). Побеждающий правый социализм подавляет левый. И уже, действтительно, почти полностью подавил. Но, кроме различия у социализмов есть и немало общего. В частности, как детально аргументировал Оруэлл (сборник "Лев и Единорог"), социализм -- система гораздо более приспособленная к войне. По крайней мере, к войне типа второй мировой (в условиях современной термоядерной войны преимущество социалистической системы может быть не таким значительным, поскольку _системы_, как таковые, скорее всего будут уничтожены в первые недели-месяцы после начала конфликта).

Социальные же завоевания европейских трудящихся, действительно, являются не их завоеваниями, а завоеваниями трудящихся СССР. Поскольку, как только СССР исчез -- эти завоевания мгновенно сдулись. Но социализм при этом только окреп. Социализм, который "только для своих" (своей нации, своего класса и т.д.).

Что касается идеи об окончательном разгроме России для решения внутриевропейских проблем, то логика в ней на уровне "коленной реакции". Понимая, что развал СССР был источником европейского благосостояния, и что источник этот почти иссяк, в Европе пытаются повторить этот приятный опыт. Но увы. В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Эта попытка заведомо обречена на провал.

Но вот в подготовке войск полицейского типа некоторая логика все-же есть. А какие другие войска могут пригодиться в условиях термоядерной войны. Не окопные же ? Другое дело, что после термоядерного удара управляемость будет потеряна, а значит эти "полицейские войска" и станут зародышем тех самых банд, которые будут грабить оставшееся в живых население.

Да, у войны есть (очень существенная) гуманитарная составляющая. Но я писал об изменениях. А всё, что изменилось за всю историю человечества -- это технологии. Гуманитарная составляющая (при всей своей комплексности) осталась той-же, а характер войны менялся и будет меняться (например так, как я в кратце описал).

К.Л.М.


Edited at 2016-06-09 12:00 pm (UTC)

Все правильно, отсутствие идеологии альтернативной западной слабое место России в этом противостоянии. Невозможно переиграть противника на его же поле, в созданном им же смысловом и ценностном пространстве. Эффект вторичности никогда не даст занять здесь доминирующие позиции. Никакие тактические успехи не устранят этого стратегического просчета. Если нам нечего предложить остальному миру, то теряется сам смысл конфронтации, она превращается в блуждание без цели.

Это даже не вопрос идеологии, это вопрос сущностно более обширный, вопрос о культурно-исторической идентичности, с упором на именно культуру. России ставят в вину то, что она посмела пойти против "цивилизованного Запада". Это апелляция высшего порядка, хотя из-за шаблонности мало кто вообще обращает внимание на подобного рода обвинения, отмахиваясь от них как от назойливой мухи, мол мы и сами с усами. Проблема в том и заключается, что не сформировано собственное представление о цельной культурно-исторической идентичности, носитель которой может бросить вызов представителю "цивилизованного Запада". И не прос то рядовой носитель, это должен быть коллективный субъект.

Да, но в имперские или советские времена за нами право на собственную культурно-историческую идентичность нехотя но признавали, после перехода в систему так называемых "общеевропейских ценностей" России в этом отказывают, считая всего лишь периферийным участком западной цивилизации, а не частью мира имеющей собственные культурно-исторические коды и смыслы существования. Естественно, теперь любое наше несогласие или противопоставление Западу воспринимается им как бунт собственной переферии против цивилизационного центра и потому ослушник должен понести наказание в виде санкций, сворачивания контактов, военно-политического давления на него и т.д Как только мы порвем с западными институтами и ценностными смыслами и вернемся к собственной парадигме развития в широком цивилизационном плане эта проблема не сразу, но постепенно исчезнет и тогда за нами будет вновь признано право на собственную культурно-историческую альтернативу, но обрести ее можно только на путях восстановления своей, утраченной за последние четверть века цивилизационной сущности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account