Previous Entry Share Next Entry
Почему Лукашенко столь смел?
new_sociology
С точки зрения региональной политики.

Как я уже писал, Запад открыто говорит о необходимости создания вокруг России плотного санитарного кордона нового качества. Имеющийся не устраивает никого, и он переходит в новое состояние. Стретфор уже обозначил идею возрождения детища польских интеллектуалов Intermarium (Междуморья) - единого пространства от Балтийского до Чёрного моря.

Думы профессора Умланда.

Однако, при существующем положении дел идея эта малопривлекательна с точки зрения военных. RAND Corporation проводил военные игры в ходе которых были обозначены наиболее узкие места с точки зрения конфликта с Россией.

Наибольшее внимание в Сувалкскому перешейку - узкому коридору соединяющему Польшу и Литву и зажатому между Калининградской областью и Белоруссией. Этот коридор потенциально простреливается дальнобойной артиллерией России и Белоруссии, препятствуя транспортировке грузов военного назначения в случае военного конфликта.
К слову о транспортировке грузов: Европа внезапно осознала, что без планово убыточной железной дороги от Таллина до Берлина (Rail Baltica), ей не жить. В следствии этого осознания прибалтийские лидеры впервые за все годы членства в ЕС увидели, как евробюрократы сами настойчиво запихивают им деньги в карманы. Скоростная рокадная железная дорога у границы с Россией нужна позарез.


Как оказалось, при возникновении конфликта Россия кладёт на лопатки НАТО и без особого шороха забирает Прибалтику (правда, не понятно зачем она ей в нынешнем своём состоянии).
Мы уже видели карту желаний Запада в которой Калининград более не принадлежит России, а Белоруссия находится в Западном лагере (то самое Междуморье)
Однако, ввиду того, что дестабилизация ситуации в Калининграде при значительном присутствии военных весьма проблематична, то с Белоруссией всё куда более сложно.

Также мы видели во что превратилось создание базы ВКС РФ на территории Белоруссии о которой с помпой было объявлено на высшем элитном уровне в РФ ещё до Украинского кризиса. Лукашенко знает цену Белоруссии для России и поэтому ведёт игры на отжим прокорма из России. С чисто человеческой точки зрения понятно, почему он ведёт себя так и не иначе. Московские управленцы и держиморды не оставят камня на камне от того что удалось сохранить Лукашенко для своего народа и приближенной элиты, если он просто уступит Москве.

Вернёмся к играм. С позиции военных, при отсутствии поддержки с территории Белоруссии Калининград не будет долго сопротивляться, в крайнем случае НАТО применит тактическое ЯО. Важность Калининградской области в балансе сил Северо-восточной Европы невозможно переоценить. Из Калининграда можно отбомбится по объектам на территории Германии, Дании, Литвы, Польши, Швеци даже не запуская в воздух боевую авиацию.

радиус действия комплекса "Искандер-М"

Калининград закрывает Датские проливы в случае, если НАТО решит послать в Балтийское море свои корабли.

Гигантская военная база России на Юго-западе Балтийского моря очень мешает спокойствию европейских лидеров которых готовят к мысли о том, что нужно снова вступать в конфронтацию с Россией, которая подняла голову после сдачи позиций в 1991 году. Мало того, в России позволяют себе называть Запад новым Карфагненом. Как бы намекая на участь последнего.

Что бы успокоить эти страхи и не перейти к непосредственной конфронтации с Россией взгляды западных лидеров устремлены на Лукашенко и его команду. Видимо, особенно эти взгляды устремлены на КГБ и ВПК, который уже более 20 лет занимается сбытом вооружений по серым схемам в различные страны мира, в том числе и на Запад, когда тому нужны "образцы вооружений знакомые в употреблении туземцам". Нельзя сказать, что это происходит не без ведома господ из Москвы, но пока в Москве на это закрывают глаза другие товарищи, то можно и подзаработать. Так вот в КГБ РБ, имеются кадры для подготовки смены власти в стране на радикально русофобскую. Разнообразные литвины ждут не дождутся, когда кураторы скажут "апорт" и позволят рвать дяденек и тётенек из чиновничьих ведомств различных инстанций. Тем более, что в системе имеются как подспудно недовольные контролем, так и откровенно заинтересованные в том, что бы закончить то что было остановлено в 90-х. Благо государственного имущества в стране гигантское множество и всё это можно забрать себе. Лукашенко не сдаст Белоруссию Западу, а вот его окружение может. Особенно учитывая тот факт, что Москва не может работать с белорусским гражданским обществом, находящимся под полным контролем силовых структур Белоруссии. В случае насильственного устранения Лукашенко будет ни одного лидера, который выскажется за союз с Москвой. КГБ РБ сможет проконтролировать.


?

Log in