Previous Entry Share Next Entry
Эрбильская Хавала
new_sociology
Эрбильская хавала - особое восточное кушанье из нефти и крови.

Как я уже писал, во всей ближневосточной арабеске иракский Курдистан и часть его элит, занимают особое положение в своей противоречивости и одновременном синкретизме.

Сегодняшняя "юмористическая" заметка в Рейтерс* о том, как ИГИЛ зарабатывает на подконтрольных территориях содержит два крайне ценных факта:
1. ИГИЛ является преемницей иракской Аль-Каиды по "рыбному бизнесу", но это в копилку фактов по локальным исследованиям.
2. Внешний контур финансовой инфраструктуры ИГИЛ замыкается на Эрбиле - столице иракского Курдистана. Там располагаются основные посредники по хавале. Хавала это неформальная финансово-расчётная система в исламском мире. Примитивное её описание сводится к тому, что вы приносите деньги посреднику в пункте А, а ваш визави получает эти деньги в пункте Б.
Простейший вексельный перевод, только при полном отсутствии контроля со стороны органов надзирающих за финансовой деятельностью. Если таковыми не считать "смотрящих" за посредническим бизнесом.

Это к слову о параллельных мирах, в которых гигантские объёмы чёрной наличности путешествуют без границ и особого шума.
Так вот, в иракском Курдистане удивительным образом соединяется несоединимое: бои пешмерги с халифатистами, помощь курдам со стороны турок и американцев, помощь курдской элиты ИГИЛу в осуществлении финансовых операций.
Это только малая часть клубка, но оцените композицию!


М.К. Эшер "Рыбы и чешуйки"

оригинал тут

?

Log in

No account? Create an account